Главная » 2015 » Февраль » 24 » Планировка производственного участка 2015
05:10
Планировка производственного участка 2015
Приступая к делу, следует продумать этапность освоения участка. Начинать нужно с изучения проекта застройки коллективного сада, сделать обмеры и съемку своего участка, разработать проект его планировки и застройки. Затем нужно спланировать участок и выполнить все земляные работы, провести инженерное обустройство территории, подготовить ее к посадкам.

После этого делают первые посадки, строят временный сарай и приступают к строительству жилого дома.

Весь объем работ по благоустройству участка рассчитан на два-три года.

Конечно, на первом плане могут оказаться такие первоочередные работы, как осушение болота, улучшение рельефа и почвы.

Не имея специальных знаний, вы сможете сделать это самостоятельно, произведя простейшую съемку, выполнив чертеж, на котором можно проектировать. Особой точности не требуется, а под рукой должны быть нехитрые инструменты. Их нетрудно смастерить самостоятельно. Подготовить две рейки высотой около 2 м с делениями через 1 см и шланг до 30м, в каждый конец которого вставляют стеклянные трубки с нанесенными на них рисками. Участок разделяют в виде сетки: 5*5 м. Места пересечения отмечают колышками. Такую же сетку в другом масштабе наносят на планшет. В шланг заливают воду до рисок на стеклянных трубках.

С этой работой вполне справятся два человека. Отметив отправную точку отсчета на рейке, один из работающих переходит от колышка к колышку, совмещая риску с точкой отсчета. Определив возвышенности и впадины участка, вы ознакомитесь с рельефом.

Ручным буром проводят анализ грунта. Съемочные работы заканчивают определением с помощью компаса расположения участка относительно сторон света.

Немаловажно знать направление господствующих ветров, температурный режим. Жизненно необходимым фактором является солнце. Утром оно на восточной, в полдень - на южной, вечером - на западной стороне участка.

Проезжие дороги между садовыми участками целесообразно планировать так, чтобы их оси были направлены с северо-востока на юго-запад.

РИС. 1

Садовый дом (1) располагают в северо-восточной части (рис. 1). Туалет (4) удобнее сделать на противоположной стороне, в комплексе с навесом для инструментов (5), местом складирования отходов, сорняков для образования компоста (6).

Поскольку основной расход воды идет на полив, водоразборный кран лучше разместить в центре участка.

По мере определения площади, занятой фруктовыми деревьями, можно сформировать одну дорожку (3), соединяющую все части вашего участка, проложив для удобства тропинки к насаждениям.

Вблизи с домом целесообразно предусмотреть стоянку автомобиля (2), место приема разных материалов, в том числе удобрений, песка.

Ограждение со стороны проезжей части лучше сделать высоким, а между участками - низким.

При планировке учитываются образ жизни и вкусы владельца. Если одни стремятся получать больше урожая с земли, то другие уделяют время активному отдыху, занятиям спортом. Помните об интересах каждого члена семьи.

Детям рядом с садовым домиком нужно сделать игровую площадку с песочницей, качелями. Для приема гостей хороша небольшая открытая терраса.

Для удобства использования территории участка проводят его зонирование: жилая зона, производственная (сад, огород), хозяйственная (сараи, площадка для сушки белья, склад и т.д.) и зона отдыха.

Предлагаем вам несколько вариантов планировки участка (рис. 2 а, б, в).

Жилая зона самая емкая, она тесно взаимосвязана с другими зонами участка. Входящие в нее строения могут располагаться как компактно, в одном месте, так и быть рассредоточенными по всей территории.

Следует помнить, что площадь, занимаемая постройками, не должна превышать 15-20 процентов садового участка. Одна сотка земли может дать за лето около 300 кг овощей, фруктов и ягод.

Большой популярностью пользуются парники и теплицы. Стационарные теплицы рекомендуется размещать рядом с хозяйственными постройками или жилым домом, используя их тепло.

В нормативных документах определены расстояния между садовым домом, помещением для птицы, кроликов и туалетом в 12 м.

Значительно сократить хозяйственную зону помогает подвал с погребом, мастерской, складом.

Вход на участок может быть одновременно и уголком для отдыха, окруженным палисадником с цветником. Подобные системы озеленения, малые архитектурные формы могут стать объединяющими элементами участка.
Категория: Планировка участка 15 соток | Просмотров: 297 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar