
Главная » 2015 Февраль 23 » Планировка участка 3 сотки 2015
15:30 Планировка участка 3 сотки 2015 | |
Введение Итак, вы приобрели земельный участок. В первую очередь необходимо продумать, каким будет ваш участок. Вы хотите использовать его для отдыха или для выращивания ценных овощных и садовых культур? Решить эту проблему довольно сложно, так как участок должен отвечать потребностям и интересам всех членов семьи. Если вы все-таки решили сделать земельный участок любимым местом для отдыха, смело берите в руки инструменты и воплощайте в жизнь свои фантазии. Не позволяют финансовые возможности? Выберите самые необходимые для обустройства элементы и создайте гармоничную композицию. Главное, чтобы вы чувствовали здесь себя легко и свободно, могли отдохнуть от повседневной рутины. Не забудьте про самых маленьких и разместите на участке площадку для игр или песочницу. Если вы выбрали участок для закладки сада или огорода, помните, что это довольно ответственное дело, так как в дальнейшем от вас потребуется много сил для поддержания их в соответствующем виде. При создании благоприятных условий для роста и плодоношения растений ваши старания окупятся сполна. Известно, что ягоды, плоды и овощи являются ценными продуктами питания, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление фруктов и овощей защищает организм от всевозможных заболеваний. Садоводство имеет большое значение для окружающей среды. Плодовые деревья в процессе фотосинтеза обогащают воздух кислородом. По подсчетам ученых, 1 га сада, так же как и 1 га леса, за день поглощает до 8 кг углекислого газа, который образуется при дыхании примерно 200 человек. Многие плодово-ягодные культуры выделяют фитонциды, которые губительно действуют на большинство видов бактерий. Зеленые насаждения очищают воздух, выполняя функции фильтра. В них задерживаются частицы дыма и пыли, которые затем смываются дождем. Установлено, что садовые насаждения изменяют микроклимат местности. Связано это прежде всего с тем, что в процессах жизнедеятельности с листьев испаряется в среднем до 500 л воды. Транспирация – именно так называется процесс испарения – влияет на изменение температуры окружающей среды и влажности воздуха. Садоводство и овощеводство необходимо не только для улучшения экологической ситуации. Многие люди одыхают, когда соприкасаются с землей, и заряжаются от нее жизненной энергией. Эта книга поможет вам правильно расположить на участке хозяйственные постройки и найти нужное место для каждой садово-огородной культуры. Глава 1. Общие рекомендации по планировке участка В нашей стране средняя площадь участка сезонного и постоянного пользования составляет 6–12 соток, поэтому при его планировке необходимо продумать архитектуру дома, а также выделить площадь под надворные постройки. Проектирование Перед проектированием желательно приобрести геодезический план будущего участка. Такой план, как правило, разрабатывается в бюро технической инвентаризации. При планировке участка учитываются все подземные коммуникации, например газопровод, водопровод, канализация. При наличии на участке зеленых насаждений планировка обязательно учитывает их сохранение, так как для того, чтобы вырастить новое дерево, могут потребоваться целые годы. Деревья хорошо защищают участок от шума и пыли и создают тень, что можно использовать при устройстве в этой части детского уголка или площадки. Немаловажное значение имеет и характер микроклимата данной территории. Известно, что в низине температура всегда на 5–6 °C ниже, поэтому эту особенность нужно учитывать при посадке плодово-ягодных культур, подвергающихся вымерзанию. Здесь лучше всего посадить кустарник или овощные влаголюбивые культуры. Микроклимат территории во многом зависит от рельефа участка. На равнине можно создать спортивную площадку или сад и огород. При подборе плодово-ягодных культур обращают внимание на состав почвы. Например, для овощей подходит осушенная почва с содержанием торфа, для закладки сада потребуется суглинистая или супесчаная. Тип почвы можно определить самому. Для этого нужно скатать небольшой комок почвы в жгутик. Если комочек образовался без трещин, то на вашем участке глинистая почва. Легкое растрескивание характерно для суглинистой почвы, а нескатывание влажного комочка в жгутик – для супесчаной. В проекте приусадебного участка предусматривают место для сада и огорода, а также надворных построек. Хозяйственные постройки проектируют в соответствии с действующими нормами. Рекомендуется выбрать следующие показатели площади: для сарая – 15 м2, гаража – 18, летней кухни – 10, летнего душа – 4, теплицы – 20, бани – 12. При проектировании сада и огорода принимают во внимание климатические условия и средние потребности семьи. В среднем на европейской территории России на площади 8–10 соток можно высадить 10 яблонь, 2 груши, 8 корней сливы и вишни, по 15 кустов красной и черной смородины, 20 – малины, 250–300 – клубники или земляники. Закладка огорода предусматривает учет средней урожайности овощных культур. Для огурцов эта величина составляет 3–5 кг на 1 м2, томатов – 4–8, моркови и свеклы – 4–6, лука репчатого – 2–4, кабачков – 6–7, перца сладкого – 2–3, капусты – 4–10. При закладке сада необходимо соблюдать следующие минимальные расстояния (табл. 1) Таблица 1 При закладке молодого сада можно уплотнять деревья ягодными культурами, которые по мере их роста удаляются. Проектируя место для огорода, необходимо заранее разделить этот участок на 4–5 частей. В дальнейшем культуры одного семейства высаживают поочередно на каждом из полученных секторов. Таким образом создается севооборот, необходимый для оптимального соотношения различных культур на одном участке. Декорирование приусадебного участка подразумевает создание уголков отдыха, цветников, газонов и лужаек. При создании мест для отдыха учитывают интересы всех членов семьи. Здесь обязательно должна быть спортивная площадка, для детей – качели и песочница. Фасадная сторона участка является главным элементом декоративного оформления. Ограждение может быть различным, в зависимости от сложившихся на данной территории традиций, используемых материалов, возможностей владельца участка. Если дом расположен в глубине участка, следует создать эффект иллюзорного пространства. Это легко достигается с помощью изгороди из зеленых насаждений или мелкой металлической сетки, декоративных стенок, рисунка и фактуры дорожек, отдельно стоящих деревьев. Каждый владелец приусадебного участка может проявить творческие способности при подборе фактуры отделочных материалов трельяжей и пергол. Лучшим цветовым и композиционным решением считаются перголы и трельяжи пастельных тонов на фоне вьющихся зеленых насаждений. Дорожки, выложенные из природных камней неправильной формы, и деревянные скамейки, покрытые светлым лаком, придадут живописность всей композиции. В качестве примера можно предложить проект дачного участка, представленного на рис. 1. Рис. 1. Проект дачного участка (примерная площадь 400 м2). Условные обозначения, показанные на рис. 2, помогут составить общее впечатление о предложенном проекте, а в дальнейшем и план собственного участка. Рис. 2. Условные обозначения: 1 – дом, 2 – летняя кухня, 3 – гараж, 4 – хозяйственные постройки, 5 – дворовый туалет, 6 – компост, 7 – дворовый камин или очаг, 8 – навес, 9 – спортивная площадка, 10 – купальный или декоративный водоем, 11 – уголок отдыха, 12 – детская площадка, 13 – насыпь, 14 – бордюр, 15 – ограда, 16 – ворота, 17 – калитка, 18 – вход, 19 – дорожки, 20 – тропинки с покрытием, 21 – подпорная стенка с лестницей, 22 – трельяж, 23 – вертикальное озеленение, 24 – пергола, 25 – газон, 26 – цветники, 27 – живая изгородь, 28 – высокорослые дикорастущие деревья, 29 – декоративные деревья, 30 – хвойные деревья, 31 – сильнорослые плодовые деревья, 32 – слаборослые плодовые деревья, 33 – ягодный кустарник, 34 – огород, 35 – масштаб. Ограждение участка Ограждение участка – необходимый элемент при его проектировании. В соответствии с архитектурными требованиями, принятыми в России, ограда должна отвечать нескольким условиям: 1. Обозначать границы участка. 2. Изолировать участок от участков других владельцев. 3. Не прпятствовать циркуляции воздуха на территории участка. 4. Не создавать тень, препятствующую росту растений (в том числе и на соседних участках). Ограда любой конструкции обычно состоит из основания и обрешетки. В качестве основания служат различного рода фундаменты, цоколи, столбы или несущий каркас из проволоки, рамок и т. д. Для заполнения обрешетки используют хворост, жерди, доски, рейки, кирпич, металлическую сетку и т. п. Выбор материалов, используемых для строительства ограды, зависит от местности. В средней полосе России чаще всего можно встретить ограды, выполненные полностью из дерева, на юге ограды сооружают из природного камня, кирпича, шлакоблоков и ракушечника. Столбы Столбы образуют несущую конструкцию ограды, поэтому их установка требует предельной тщательности. Если для создания ограды берут деревянные столбы, то их нижнюю часть обрабатывают горячим битумом или гудроном, чтобы предотвратить гниение и порчу. Эту же операцию можно проделать с помощью полиэтиленовой пленки или толя. Металлические и асбоцементные столбы считаются наиболее прочными, однако перед их установкой также проводят комплекс мер, исключающих попадание внутрь труб влаги. Для этого трубы заливают цементом или закупоривают их крышками от консервных банок. Слеги прикрепляются к столбам с помощью кронштейнов, скоб и хомутов. Скобы можно изготовить из арматурного железа диаметром 10–12 мм, хомуты – из полосовой стали толщиной 2–3 мм. В настоящее время большой популярностью пользуются бетонные столбы. Для установки столбов выкапывают яму глубиной до 90 см. В этом случае можно воспользоваться ледобуром. Столб обязательно бутируют кирпичом или щебнем, а затем закрепляют бетонной стяжкой. Иногда столбы выполняют из кирпича. Фундамент для столбов делают из бутового камня, закрепляя его бетонной или растворной стяжкой. Столб выкладывают в полтора кирпича с выступающим на 6 см цоколем внизу. Вверху делают карниз в виде четырехскатной крыши, который штукатурят цементным раствором, а в дальнейшем красят водостойкой краской. Глубина ямы для установки кирпичных столбов зависит от характера почвы. Для глинистой почвы заглубление фундамента должно быть не больше 60–80 см, а для песчаных – 40–60 см. Соединяются столбы цоколем шириной в один кирпич. Заборы из дерева Деревянные ограды отличаются небольшим сроком службы, однако на территории России их можно встретить практически повсеместно. Слеги служат несущими элементами деревянного забора. Их изготавливают из брусьев или жердей, которые сращивают по ширине вполдерева или косым прирубом. В сквозных гнездах слеги скрепляют только по высоте с помощью деревянных клиньев. Для обрешетки деревянного забора используют доски и планки длиной 1,2–1,8 м. Закрепляют их по веревке или по шаблону. Конструкция обрешетки должна быть построена с использованием тех элементов, которые увеличивают долговечность сооружения. Чаще всего применяются верхние торцы штакетника со срезом на «ус» или «с крышей». Для того чтобы предохранить штакетник от гниения, между столбами устанавливают специальный цоколь из кирпича, бетона или природного камня. Для строительства забора лучше использовать дешевый местный материал, например жерди и хворост. На некоторых приусадебных участках ограды сооружают из прутьев или веток лозы. Каркасом для обрешетки в этом случае служат столбы, скрепленные тремя слегами. Если лесоматериалы зачистить от коры, то такой забор прослужит дольше. Методом плетения можно сделать декоративные внутренние ограды. Они оформляются в виде решетки или низкого заборчика с максимальной высотой 1,5 м. Для такой ограды лучше выбрать березовые ветки диаметром 25–40 мм. Применение проволочной сетки для изготовления оград Для ограды из проволочной сетки выбирают несущую конструкцию из металлических столбов. Столбы укрепляют на бетонном основании и натягивают между ними два ряда проволоки диаметром 3–6 мм. Для столбов можно использовать трубы диаметром до 60 мм. В каждом столбе необходимо просверлить два отверстия для несущей проволоки, а в угловом – четыре отверстия диаметром 8–10 мм, в которые вставляют специальные крючки для натягивания проволоки. Перед установкой столбов место, где будет стоять ограда, помечают деревянными колышками с натянутым между ними шнуром. Расстояние между столбами должно составлять 3,5–3,8 м. Столбы заглубляют на 50 см, причем сначала устанавливают угловые столбы, а затем уже рядовые. Основание угловых столбов рекомендуется закрепить бетонной заливкой. Столбы должны постоять минимум неделю, потом на них крепят несущую проволоку и сетку. Сетку лучше натягивать вдвоем. Один разматывает моток проволоки и следит за тем, чтобы она не скручивалась, другой протягивает ее через отверстия. На угловом столбе проволоку закрепляют на 10 оборотов. Стандартная проволока выпускается шириной 150 см. Размер образующих ячеек составляет 50 см. Если при сооружении ограды была использована оцинкованная сетка, ее нужно красить через два года. Неоцинкованную красят сразу же после установки ограды. Временно закрепляют сетку с помощью мягкой проволоки, затем ее осторожно поднимают и также закрепляют верхний край. Сетку закрепляют на несущей конструкции через каждые 30–40 см. Этот вид ограды удобен в эксплуатации и не требует специальных навыков для его создания. Комбинированные виды ограды Подобные ограды сооружают в местности, богатой природными материалами. Используют камни с хотя бы одной плоской гранью. Толщина кладки, как правило, не менее 40 см. Однако, если ограда достаточно длинная, на всей ее протяженности ставят подпорные стенки из камня. В месте установки ворот или калитки строят столбы с сечением не менее 50 см. Фундамент для каменной ограды делают по той же схеме, что и для кирпичного столба. Верхнюю часть каменной ограды штукатурят цементным раствором, а при влажном климате делают отводки для дождевых вод. При желании с внутренней стороны ограды можно сделать несколько ступенек. Для удлинения срока службы и декоративности ограду выполняют из различных строительных материалов. Например, цоколь и столбы можно сделать из красного кирпича, обрешетку – из металлической сетки или деревянного штакетника. Если дом выстроен из красного кирпича, то и ограду выполняют из того же материала, декорируя ее расшивкой (рис. 3). Не рекомендуется сооружать ограду выше 140 см. Обрешетка выполняется из деревянных досок на деревянных слегах. Рис. 3. Ограда из кирпича с деревянной обрешеткой. Для обрешетки подобного типа ограды можно использовать более долговечную металлическую сетку (рис. 4). Для несущей конструкции выбирают круглые металлические столбы. Для укрепления основания их соединяют цоколем из природного камня или кирпича. Сетку приваривают к каркасу, состоящему из труб и уголков. Рис. 4. Ограда с металлической обрешеткой. Хорошо смотрится обрешетка из полосовой стали с налажением простейших декоративных элементов. Для предупреждения коррозии металлическую сетку ежегодно подкрашивают. В этом плане выгодно установить на приусадебном участке ограду из кирпича или фасонной керамики со сквозной обрешеткой (рис. 5). Рис. 5. Ограда из кирпича и фасонной керамики. Не рекомендуется использовать материалы зеленых оттенков, так как конструкции такого плана, как правило, не выделяются на общем фоне. Лучше выбрать коричневые или светло-желтые цвета, которые создают приятный общий колорит. Надворные постройки Сооружение надворных построек – одна из главных задач по благоустройству развитого приусадебного хозяйства. При планировке участка желательно выбрать отдельный сектор для расположения надворных построек, чтобы они были в относительной изоляции от всего хозяйства. Примерное расстояние между домом и хозяйственной территорией должно составлять не менее 15 м. Только в этом случае соблюдаются санитарно-гигиенические условия и нормы пожарной безопасности. Надворные постройки должны вписаться в общую архитектурную композицию и не нарушать эстетического восприятия. Для удобства выбирают наименьшие расстояния между домом и хозпостройками. Ближе всего к дому лучше расположить летнюю кухню с погребом и кладовую для садово-огородного инвентаря. Сооружение надворных построек необходимо согласовывать с местными административными органами, а в некоторых случаях с пожарной и санитарной инспекцией. Гараж Гараж может быть построен из любого материала: дерева, железа или кирпича. Однако лучше всего взвесить все «за» и «против» перед постройкой подобного сооружения. Если построить деревянный гараж, то в этом случае на участке не будут соблюдаться нормы пожарной безопасности. В металлических гаражах создаются благоприятные условия для коррозии металла, что может привести к порче некоторых частей машины. Целесообразнее строить гараж по схеме, представленной на рисунке (рис. 6). Рис. 6. Кирпичный гараж: а – общий вид, фасад, б – вид сбоку, в – оптимальные размеры гаража. Фундаментом для гаража служит основание, которое изготовлено из бетона, стены возведены из белого силикатного кирпича. Толщина стен – полкирпича. Шириной в кирпич возводятся угловые и промежуточные столбы. Крыша плоская, односкатная, обшивается досками толщиной до 50 мм. В конструкцию гаража входят две пары створчатых деревянных ворот, одна из которых обеспечивает въезд на прилегающую к гаражу площадку для мойки машин. Ширина гаража – 3,5 м, длина – 5,2 м. При таких размерах остается место для установки полок и стеллажей вдоль стен внутри гаража. Перед навешиванием ворот желательно поместить в нижней их части съемную доску, что создает возможность открывать ворота зимой при значительных снежных заносах. Для лучшего освещения при кладке в боковых стенах оставляют два оконных проема. Циркуляция воздуха обеспечивается вытяжной трубой диаметром 150 мм. В сельской местности строят гаражи с двускатной крышей. В этом случае остается пространство для чердачного помещения, где можно хранить автозапчасти или прицеп. В целом под строительство гаража должна быть выделена площадь в 40 м2. В гараже также можно разместить погреб для хранения продуктов или домашнюю мастерскую. Для облегчения мойки машины в гараже целесообразно сделать водопроводный ввод с обязательным утеплением на зиму. Горючие и взрывчатые вещества лучше хранить в специальном металлическом шкафу. Рекомендуется установить здесь верстак с тисками для выполнения ремонтных и профилактических работ. Предметы больших размеров можно хранить на щите, подвешенном на перекладинах из брусков. Некоторые гаражи на приусадебных участках имеют смотровую яму. Однако в практике ее наличие нежелательно, так как наличие испарений над ямой, появляющихся в результате перепада температур, часто ведет к коррозии днища машины. Тем не менее если уровень грунтовых вод не поднимается выше 2,5–3 м, то смотровая яма может быть предусмотрена при возведениии гаража. Баня Издавна баня считалась чуть ли не главным сооружением на крестьянском дворе. В течение всего советского периода реорганизации коммунального хозяйства баня перестала быть необходимым элементом, но в последнее время интерес к ней стал возрастать. В некоторых домах создаются не только русские бани, но и финские сауны. Этот интерес вполне оправдан. Известно, что баня – одно из первых средств для профилактики и лечения инфекционных простудных заболеваний. Русская баня и финская сауна отличаются по температурному режиму и влажности. В русской бане температура воздуха составляет 40–45 °C при влажности 60–80 %, а в финской температура достигает 90° С при влажности всего 20–30 %. В финской бане устанавливают специальные теплоотражающие экраны, в результате создается эффект термоса. Изготавливают такие экраны из металлической гофрированной бумаги и располагают их рядом с печкой. Общая площадь участка под строительство бани подсчитывается исходя из расчета 3–4 м2 на одного человека. При строительстве лучше использовать сухие сосновые или еловые бревна и брусья. В них содержится большое количество ароматических веществ, которые не только создают неповторимый запах, но и способствуют уничтожению бактерий. Материалом для бани может служить и красный кирпич, однако при резком перепаде температур пар конденсируется на стенках, и баня быстро остывает. В бане лучше делать низкую притолоку и высокий порог. В этом случае пар и тепло удерживаются в помещении долгое время. Дверь изготавливают из досок толщиной 40–50 мм с таким расчетом, чтобы она плотно заходила в фальцы коробки. Порог делают высоким, примерно 20–25 см. Высота окон – 1 м, потолка – 2–2,3 м. При строительстве бани особое внимание следить обратить на полы и водослив. В предбаннике, помещении, где раздеваются люди, полы делают из двух настилов, как это принято в жилых домах. Пол покрывают краской или линолеумом. Можно выложить его плиткой. Устройство полов непосредственно в бане сопряжено с некоторыми трудностями. В первую очередь необходимо обеспечить нормальный сток воды. Его сооружают из водоотталкивающего материала в сторону небольшой ямки, которая называется приямком. В приямке не должно быть никаких отверстий. На уровне 10–12 см от дна устанавливают водосливную трубу с наклонной пластиной, которая не пропускает запах из канализации. Деревянное покрытие выполняют с применением гидроизоляции. Для обеспечения нормального водостока верхнюю часть досок делают гладкой и покатой. Для циркуляции воздуха в канализации помещают вентиляционный стояк, который можно сделать из металлической или асбоцементной трубы диаметром 100 мм. На верхнем конце устанавливают колпак или дефлектор. По окончании строительства баню обрабатывают антисептиком для предотвращения гниения. В качестве отопительного средства в бане используют печи-каменки. Подобные печи состоят из гранитных камней и нагреваются от исходящего из топливника тепла. Для растопки обычно берут березовые дрова. Чаще всего печи-каменки возводят из огнеупорного кирпича. Толщина стен может быть либо в полкирпича, либо в кирпич. На топливник уходит в среднем 150 кирпичей и по 20 кг песка и глины. Над топливником помещают котел, снабженный крышкой. Его соединяют газоотводными трубами с камерой каменки, наполненной гранитными камнями с добавлением чугунных чушек. В камере должны быть две дверцы, через которые с помощью шлангов подают воду для образования пара. Печь размещают таким образом, чтобы обогревались все помещения бани. Фундамент бани выкладывают из бутобетона или бутового красного кирпича. Для кладки дымоходной трубы берут красный кирпич или сооружают ее из асбоцементной трубы диаметром 150 мм. Конструкция каменки, изготовленной из двух металлических бочек, считается наиболее простой и удобной в применении (рис. 7). Одна из бочек идет под топливник, другая – под каменку. В топливнике делают небольшую дверцу и оборудуют его поддувалом и зольником. Сверху топливника помещают бак с краном. Каменку, оборудованную дымоотводом, устанавливают на ножки и соединяют с топливником. Рис. 7. Металлическая печь-каменка. Простейший вид бани на семью из трех человек представлен на рис. 8. Баня рассчитана на пользование в летнее время, так как в ней не предусмотрено место под предбанник. Общая площадь сооружения 5,1 м2. В моечном помещении расположена каменка и полки для приема сидячих паровых ванн. В стене имеется отдушина для изменения температурного режима, которая плотно закрывается дверкой с ручкой. В планировке бани предусмотрено место под крыльцо для отдыха. Рис. 8. Схема простейшей бани: 1 – каменка, 2 – полки, 3 – отдушина, 4 – кольцо, 5 – тепловой экран. Если позволяют финансовые возможности владельца, то можно построить и баню более сложной конструкции (рис. 9). Такая баня состоит из четырех частей: предбанника, моечной, парильни и террасы. Предбанник, который может также являться и местом для отдыха, оборудуется камином. В моечной имеется бак с холодной и горячей водой и небольшое окно. Температурный режим данной моечной подходит для любителей умеренной бани. Парильня снабжена каменкой и тремя рядами полок, причем самая высокая температура создается на высоте 1,5–1,7 м. Нижняя и средняя полки соединяются перилами. Рис. 9. Схема бани площадью 14,8 м2: 1 – каменка, 2 – баки с холодной и горячей водой, 3 – моечная, 4 – камин, 5 – предбанник, 6 – полки, 7 – парильня, 8 – душевой поддон, 9 – вешалка, 10 – скамья, 11 – терраса, 12 – отдушина. Технология выполнения строительных работ Правильно подобранные материалы и качественное выполнение всех строительных работ – залог долговечности построек, поэтому перед началом возведения сооружений желательно ознакомиться с предлагаемыми ниже рекомендациями. Глава 2. Размещение на участке овощных культур В среднем за год человек потребляет до 148 кг овощей. На участке площадью 600–800 м2. можно вырастить запас овощей и картофеля, необходимый для питания семьи из 4–5 человек. Известно, что пищевая ценность различных овощей различается по составу. В одних культурах больше витаминов, в других – микроэлементов, поэтому каждому овощеводу важно знать концентрацию элементов питания в той или иной культуре. В зависимости от концентрации полезных веществ овощные культуры разделяются на очень ценные, ценные и ограниченной ценности. К очень ценным культурам относятся лук-шалот, горох и перец зеленый; к ценным – капуста, морковь; к культурам ограниченной ценности – тыква, арбуз, огурец, лук, редька, баклажан, томат. Овощевод должен не только знать состав и питательную ценность культур, но и рационально использовать для их размещения площадь участка. Существует великое множество вариантов планировки участка с посевами овощных культур. Наиболее популярными являются смешанные и уплотненные посевы. В этих случаях важно правильно подобрать культуры, учитывая их взаимное влияние друг на друга. По подсчетам ученых, при условии правильного подбора на участке средних размеров можно вырастить до 9 кг овощей на 1 м2. В основе организации смешанных и уплотненных посевов лежит принцип учета взаимовлияния различных культур. Некоторые культуры не рекомендуется высаживать близко друг с другом, так как их борьба за свет, воду и элементы питания может привести к снижению урожая. Помимо смешанных посевов, рекомендуется использовать чередование культур. Варианты размещения овощных культур на участке К раннеспелым культурам относятся такие, как кресс-салат, листовой салат, редис, ранние сорта кольраби. Ранние сорта редьки можно использовать вместо редиса. Раннеспелые культуры дают урожай уже через несколько недель. После этого можно посадить позднеспелые культуры. Например, озимый чеснок или фасоль можно совместить с позднеспелыми сортами капусты кольраби. Культуры для нашего огорода Питание человека не может считаться полноценным без наличия в рационе основных культур, выращиваемых на огороде, поэтому каждому огороднику важно знать их морфологические признаки и особенности культивирования. Глава 3. Закладка сада Издавна сады были прекрасным украшением для любого дома или усадьбы. Знаменитые сады Семирамиды считались одним из чудес света, за ними ухаживали днем и ночью тысячи рабов. В настоящее время сады сажают для того, чтобы обеспечить семью необходимым запасом фруктов на всю зиму. Однако урожайность плодовых деревьев зависит от многих факторов, поэтому при размещении плодовых культур следует учитывать природные условия, а также биологические особенности каждого вида. Орошение Известно, что для повышения урожайности деревьям нужно создать благоприятные условия. Жизнедеятельность любого растения невозможна без воды, так как вода является составной частью всех тканей. При наличии достаточного количества воды ускоряются процессы фотосинтеза. Потеря воды листьями в результате фотосинтеза называется транспирацией. Она усиливается в течение теплого времени года, а в прохладный период замедляется. Больше всех нуждается во влаге слива, яблоня и груша, вишня и абрикос стоят на втором месте. Малине и черной смородине чаще необходим полив, а крыжовнику и красной смородине – реже. Потребность в воде меняется в течение всего вегетационного периода. Некоторые косточковые культуры положительно реагируют на наличие достаточного количества влаги от цветения до сбора урожая, а после сбора потребность в воде снижается. Чувствительность к недостатку влаги повышается у яблони в период цветения. Поэтому первый полив рекомендуют проводить именно в это время. Второй полив назначают через 15–20 дней. Третий полив следует планировать в период образования плодов, а четвертый – в начале сентября для создания благоприятных условий для роста корневой системы. Необходимо правильно планировать сроки поливов, чтобы последний полив не совпал с окончанием роста побегов. Дополнительная влага может повлечь за собой появление новых побегов, которые при первых заморозках погибают. Однако подзимний полив необходим для предотвращения нападений мышевидных грызунов. Земляника требовательна к влаге в период цветения и созревания плодов. Оптимальная влажность почвы в это время составляет 80 %. Подзимний полив земляники проводят поздней осенью. После таяния снега необходимо провести еще один полив, чтобы обеспечить в дальнейшем нормальное прохождение закладки и формирования цветковых почек. В общем, в климатических условиях средней полосы России землянику поливают до 7 раз. Малину рекомендуется поливать в период формирования и созревания ягод. В случае недостатка воды плоды развиваются мелкие, урожайность в целом падает. Во второй половине вегетации полив необходим для создания условий для плодоношения в следующем году. Смородина лучше всего плодоносит на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Однако в составе грунтовых вод не должно быть щелочных и нейтральных солей, в противном случае урожайность культуры резко снижается. Всего календарь ухода включает 5 поливов: в период формирования завязей, налива и созревания ягод, а также после сбора урожая и в сентябре. Крыжовник считается засухоустойчивой культурой. Однако в период роста и налива ягод его нужно поливать, как и другие культуры. Если почва во второй половине вегетации сухая, то это отрицательно сказывается на урожае будущего года. За сезон желательно поливать крыжовник не менее 3 раз. Облепиха относится к влаголюбивым культурам, поэтому водоснабжение должно быть налажено в течение всего вегетационного периода. Недостаток воды губительно влияет на корневую систему облепихи, а листья начинают увядать и отмирать. Количество влаги зависит от возраста растения. В засушливый период плодоносящему растению необходимо 8 ведер воды, молодому – 4. Тем не менее нельзя допускать и переувлажнения. Избыток влаги препятствует нормальному воздухообмену, и общее состояние растения ухудшается. Влажность почвы определяется не только по ее верхнему слою, так как большая часть влаги теряется при испарении. Следует в первую очередь смотреть на активный слой почвы, где расположена корневая система дерева. Для яблони этот слой находится на уровне 90–120 см, для вишни, сливы и абрикоса – 80 см, для ягодных культур – 50 см. Состояние влажности почвы может оценить любой садовод-любитель. Для этого по периферии кроны копают ямку глубиной до 1 м, со стенки ямки берут кусочек почвы. При влажности 70 % почва сжимается в комок и при падении с высоты 1,5 м не разбивается на мелкие комочки. Если кусочек все-таки распадается, значит, почва нуждается в увлажнении. Оптимальным уровнем влажности считается 75–80 %. В этом случае суглинистая почва легко скатывается в шарик, но при этом не мажется; супесчаная – плотно слипается. При влажности 50–60 % суглинистая почва рассыпается, а супесчаная становится сухой на ощупь. Для сохранения необходимого увлажнения после каждого полива почву рыхлят и вносят торф или перепревшие опилки. Основные плодово-ягодные культуры, возделываемые на европейской территории России Все плодово-ягодные культуры делятся на 4 группы: семечковые, косточковые, ягодные и орехоплодные. Наиболее распространены семечковые и косточковые культуры. Среди популярных культур чаще можно встретить малину, смородину и крыжовник. Виноград Ягоды винограда необычайно полезны. В них содержится сахара значительно больше, чем в других садовых культурах. В состав также входят ценные органические кислоты, минеральные соли и витамины. Виноград рано вступает в плодоношение, приблизительно на 2–3-й год после посадки. Отличается высокой урожайностью и долголетием. Соцветия у этой культуры сложные, состоят из нескольких цветков, которые могут быть и мужскими, и женскими. В последнее время виноградарство интенсивно распространяется на севере страны. Связано это прежде всего с выведением новых зимостойких сортов. В средней полосе России имеются все условия, необходимые для выращивания данной культуры. В строении виноградного куста различают такие вегетативные органы, как стебель, усик, лист, а генеративные – соцветия, цветки, грозди, ягоды, семена. Взрослый виноградный куст состоит из головы, рукавов и однолетних побегов. Голова представляет собой многолетнее основание куста, рукава – многолетние ответвления. Однолетние побеги называются лозами плодоношения. На них развивается обычно до 14 почек. Из почек в дальнейшем образуются зеленые побеги, несущие листья и соцветия. Побеги, на которых находятся соцветия, называются плодоносными, не имеющие соцветий – бесплодными. Бесплодные зеленые побеги должны регулярно удаляться, так как они препятствуют нормальному освещению. Короткие побеги с 3–5 почками называются лозами замещения. Их основной функцией является замена старых лоз, неспособных к плодоношению. Корневая система у винограда имеет множество корневых отростков, которые проникают на значительную глубину. Для винограда следует создать хороший водный режим, так как растение хорошо развивается только при влажности почвы до 70–80 %. Однако следует помнить, что избыток влаги часто приводит к прекращению роста корней и, как следствие, их отмиранию. Виноград предпочитает рыхлые и хорошо прогреваемые почвы, богатые гумусом. Глава 4. Декоративное оформление участка Каждый садовод стремится украсить свой приусадебный или дачный участок тем или иным элементом декоративного оформления. Зеленые островки газонов перемежаются с яркими и красочными цветниками, устилают ровным ковром пространство перед домом или служат основой для специально отведенной площадки для отдыха либо спортивных игр. Цветники и газоны для большинства садоводов очень часто служат непременными композиционными элементами приусадебного участка, без которых участок казался бы унылым местом для обязательного труда. Ведь зеленые оазисы и цветовые сочетания клумб разнообразят ландшафт местности и позволяют отдохнуть от монотонного труда. Хотя, конечно, разведение цветников и высаживание газонов – тоже труд, и причем достаточно кропотливый. Но сколько удовольствия можно получить, наслаждаясь красивым видом, созданным своими собственными руками. Невозможно также представить себе любой дачный участок без дорожек, которые могут быть выполнены так искусно и красиво, что сами по себе уже будут являться не только носителями своих прямых функций (для удобства перемещения по участку), но и служить, быть может, самым достойным украшением участка. Наиболее важным моментом в работе по благоустройству участка, при условии правильного и наиболее удобного расположения всех элементов декоративного оформления, считается планировка и проектирование. Хорошее планировочное решение с использованием различных, порой даже неожиданных архитектурных элементов поможет сделать участок не только удобным и красивым, но и совершенно непохожим на любой другой, эксклюзивным и неординарным. Таким, что хозяин сможет с гордостью приглашать к себе на дачу друзей и знакомых, которые непременно оценят его великий труд и мастерство. Чтобы составить первоначальный план-набросок (без чертежей или эскиза), так сказать, на глазок, следует учесть два основных фактора – творческие и финансовые возможности владельца участка. И только после этого можно заняться серьезным продумыванием дальнейшей работы. Владелец участка должен провести ряд изыскательных работ, которые позволят выявить возможности участка, его характерные особенности – состав почвы, возможность нахождения на участке построек, посадок и т. д. После этого уже можно смело приступать к разработке проекта единого художественно-архитектурного ансамбля, не забывая при этом, что спроектированный ансамбль должен в течение последующих лет устраивать хозяина участка, удовлетворять все его нужды и запросы. Можно проектировать так, чтобы оставалось место для дальнейших доработок, на будущее. Как правило, при составлении проекта каждый садовод рассчитывает в первую очередь на самого себя, хотя помощь специалиста в данном вопросе оказалась бы весьма кстати. Поэтому некоторые рекомендации, приведенные в данном разделе, смогут заменить садоводу консультанта. Существуют определенные правила застройки участка и его оформления, которые следует обязательно учитывать и соблюдать, чтобы участок не был загроможден всякого рода декоративными элементами, чтобы они не только изящно сочетались и дополняли друг друга, но вписывались в весь садово-огородный комплекс в целом. Если на участке, который вы приобрели, уже находятся какие-либо постройки, зеленые насаждения, деревья, может быть, газоны и цветники, то по возможности учтите все эти детали при составлении своего плана и либо включите их в общую планировку, либо, если они совсем не соответствуют вашим вкусам и желаниям, переоборудуйте так, чтобы получился нужный результат. Можно также включить в проект участка отдельные элементы, совсем не обязательно все исправлять, достаточно изменить детали. Очень важным моментом в разработке плана-проекта участка является ваше личное желание: хотите вы видеть свою дачу этаким выходным садом или местом для физического труда, либо вы желаете, чтобы одно преобладало, а другое лишь слегка дополняло и разнообразило сад, огород и т. д. В каждом отдельном случае учитываются размеры тех участков, которые вы намерены отвести под рабочую зону либо под зону отдыха. Исходя из этих размеров и составляются отдельные элементы декоративного оформления. Если ваш участок в первую очередь будет рассчитан для рассаживания огородных культур и плодовых деревьев, то под цветники, газоны и прочие грядки можно отвести минимальное количество земли, однако и его хватит для создания небольшого эстетического уголка. Радикально изменится план-проспект участка, если хозяин планирует полностью отдать свой участок под зоны отдыха. Тогда границы творческой фантазии настолько расширятся, насколько вам позволят размеры участка и финансовые возможности. Что касается дорожек как элемента декоративного оформления участка, то их присутствие просто необходимо, ибо они несут важную практическую функцию на участке – позволяют с удобством перемещаться между грядками, отдельными объектами. При их проектировании важно учитывать не только размеры всех имеющихся на участке построек и объектов, но и их расположение. Планируя разбить в том или ином месте цветники или засеять газон, обязательно также учитывать расположение построек: они не должны мешать подаче воды, которая так необходима для зеленых насаждений, и затенять светолюбивые растения. Всякого рода цветники желательно устраивать на территории перед домом или около него, вдоль дорожек, около других построек (например, возле летней кухни, беседки и пр.), на границе с улицей и т. п. Величина участка, его основное функциональное назначение (для выращивания овощей и фруктов или для отдыха), количество построек и их назначение, а главное, желание самого владельца участка – все это будет определять особенности декоративных элементов: размеры дорожек, количество цветников и газонов, водоемы или бассейны и пр. Но даже если участок невелик, на его территории всегда можно выделить место под небольшие спортивные или игровые площадки, тем более под изящные цветники. Дорожки же в любом случае останутся неотъемлемой частью целого ансамбля, поскольку они призваны соединять отдельные службы участка. Не менее важным моментом при проектировании зон отдыха (детских или спортивных площадок, небольших цветников и зеленых уголков) является учет состава семьи, ведь вам обязательно нужно будет иметь в виду интересы всех членов семьи, а у каждого, несомненно, существуют свои потребности: детям на участке нужно выделить место для песочницы, качелей и т. п.; для любителей цветов нужно выделить место под цветники, а для любителей футбола или волейбола – место под спортивную площадку. Причем все отдельные зоны на участке можно прекрасно изолировать друг от друга, используя в качестве ограждения все те же цветники или вертикальное озеленение. Газоны же можно будет организовать так, что они одновременно станут служить и зоной отдыха, и местом для игры в мяч, а перегородить эти два участка можно будет легко с помощью зеленого ограждения, и даже скамьи, оформленной по краям, например, кустами или высокими клумбами. При планировании и размещении отдельных элементов участка надо стараться, чтобы участок не был слишком перегружен всякого рода насаждениями и постройками. Иначе все растения, и большие и малые, не смогут получить необходимого питания и будут лишены достаточного количества света. Безусловно, главным ориентиром при планировании будет являться дом, от его расположения и размеров будут зависеть все прочие детали: расположение построек на участке, отдельных зон, цветников, дорожек и пр. Если на участке уже произрастают крупные деревья, то от их расположения будет зависеть высадка предполагаемых плодовых или декоративных деревьев, а также расположение зон отдыха и детской площадки. Ведь очень удобно разместить, например, детскую площадку в тени увесистой ели или соорудить небольшой уголок отдыха под сенью раскидистого клена. Итак, рассмотрев все перечисленные выше условия и предпосылки, смело приступайте к планировке. Принято устраивать пышные цветники вокруг или перед домом, поскольку это центральная и самая крупная постройка на участке. Небольшие цветники можно разбивать и на остальной территории, около других дачных объектов или же в специально отведенной для определенных целей зоне (месте отдыха, уголке для игр и пр.). Газоны можно расположить в свободных от возделывания районах участка, а таковых, как правило, бывает немало (например, область вокруг дома, вдоль забора или в специально отведенном месте под спортивные игры и т. п.). Очень удобно, когда участок разделен на две части: жилую (с домом, газонами, цветниками и пр.) и хозяйственную (с виноградником или небольшим садом и огородом). В таком случае все декоративные элементы будут находиться в первой части, украшая территорию вокруг дома. Газон же можно устроить также вокруг жилой постройки, сделав, например, две площадки для отдыха с двух сторон от дома. Цветник можно перенести к живой изгороди у забора или же украсить небольшими клумбами площадки для отдыха. Таким образом цветники будут украшать и уголки отдыха, и находиться напротив окон дома, доставляя эстетическое наслаждение обитателям этого дома. Декоративную дорожку можно проложить от самого входа на участок, мимо дома и в глубину сада, а вокруг дома проложить еще одну дорожку, сообщающуюся с основной. Такая хитрость позволит зрительно увеличить пространство вокруг дома и вместе с тем отделить жилую постройку от газона. Очень хорошо будет выглядеть в данном случае дорожка с покрытием из бетонных плит или из монолитного бетона. Если дом дополнен небольшой верандой, то ее можно украсить виноградником, устроенным в виде трельяжа, что позволит эффективно выделить этот объект и, кроме того, создать затененный уголок, такой желанный в жаркую погоду. Трельяж можно также устроить и перед домом, таким образом получится затененный уголок для отдыха на открытом воздухе. Как видно из приведенного выше описания возможного расположения декоративных элементов на участке, место для фантазии садоводу всегда хватит. Можно привести еще несколько подобных примеров расположения цветников и газонов, дорожек и вертикального озеленения на участке в зависимости от его размеров и прочих особенностей. Если, допустим, участок невелик по размерам, нестандартное решение в оформлении окружающей дом территории позволит зрительно увеличить пространство. Можно разбросать вокруг газоны в виде небольших островков, придавая им треугольную, четырехугольную или овальную форму. Неподалеку от дома можно разбить цветник – напротив входа в дом, а если есть веранда, то рядом с ней или же поблизости от летней кухни (уголка отдыха). Вокруг дома следует проложить дорожку, мощенную природным камнем. Причем линию дорожки желательно выдержать в изломанной форме – так получится более эффектно и это придаст участку вокруг жилой части оригинальный, уютный вид. От основной дорожки в глубину огорода или сада можно протянуть небольшую тропинку, также вымощенную природным камнем. Дополненный декоративными и плодовыми деревьями, кустарниками, цветами и зеленой травой, участок будет производить наилучшее впечатление, а природный камень только подчеркнет сходство вашей дачки с райским уголком. Совсем необязательно оборудовать дорожками весь огород и сад, пространство между деревьями лучше всего засеять газонной травой. Причем на газоне и под кроной деревьев можно удачно устроить небольшой уголок для отдыха. Если ваш участок имеет сложный рельеф, то его обустройство можно спланировать в нескольких уровнях, соединенных друг с другом лестницей, выполненной из того же материала, из которого предполагается делать дорожки. На одном уровне можно устроить огород с садом, на другом – детскую площадку, на третьем – оставить жилые и подсобные постройки и т. д. Газоны в данном случае будут располагаться и вокруг жилой части, и на детской или игровой площадке, и цветники, соответственно, также будут находиться здесь же. Отдельные уровни можно отгородить друг от друга живой изгородью. Садовод может также устроить на одном из уровней альпинарий – искусственный горный ландшафт с водоемом, щедро украшенный цветами. Естественно, что на больших участках можно отвести достаточно места и под огороды и сады, и под декоративное оформление участка, в том числе территории, примыкающей к дому. Здесь можно делать целые футбольные поля, засеянные газонной травой, или устраивать декоративные газоны, украшенные клумбами, можно также разбивать масштабные цветники и мостить дорожки самой оригинальной формы, огороженные бордюрами и прочими элементами декора. Основные принципы расположения дорожек на участках, разбивки цветников и местонахождения газонов заключаются в том, чтобы все эти объекты были удобны для эксплуатации, выполняли декоративную функцию, гармонично вписываясь в планировку участка, приносили огромную радость хозяину участка, нисколько не обременяя его. Если работы на участке и так предостаточно, не стоит разбивать чересчур много цветников и прочих изысканных декоративных объектов. Поэтому, прежде чем приступить к декоративному оформлению зоны отдыха, постарайтесь заранее оценить свои возможности и силы, иначе потом может получиться так, что свободного времени для ухода за травой или цветами не будет. На первый взгляд кажется, что газонные травы менее прихотливы, чем цветочные растения на клумбах или деревья в комплексе живой изгороди, но и они нуждаются в постоянном и тщательном уходе. Что же касается декоративных дорожек, то их просто необходимо планировать заранее и так, чтобы потом не возникло сложностей с их использованием. Необходимо тщательно продумывать, из какого материала лучше всего выполнить дорожки, чтобы они доставляли удовольствие и в эксплуатации, и в эстетическом плане. Многообразие покрытий для дорожек позволит выбрать наиболее подходящий вариант. О разновидностях дорожек и о том, какие функции они призваны выполнять на участке, вы узнаете позже – из отдельной подглавки, посвященной этой теме. Прежде чем приступить к разведению цветов на клумбах, рассаживать декоративные деревья и засевать газоном лужайки перед домом, необходимо определить, какое растение наиболее подойдет для вашего участка. Ведь каждый участок отличается своим микроклиматом, имеет определенную почву и обладает прочими особенностями, о которых садовод должен своевременно узнать. Каждое растение, особенно декоративное, нуждается в специфических условиях окружающей среды, поскольку привыкло к определенным условиям. Если растение подвергается искусственному перенесению в чуждую ему среду, то его неминуемо ждет гибель, поэтому садовод должен очень тщательно отбирать растения для декоративного оформления своего участка. Выбрав группу наиболее подходящих растений, нужно будет также познакомиться с особенностями ухода за ними: узнать о том, какой может быть подкормка почвы, условия полива, прополки; какие болезни поражают растения и как их лечить. Рис. 35. Посадка хвойных саженцев. Таким же способом высаживают кусты, и розы в том числе. Только наземную часть кустарниковых уменьшают до высоты 15–20 см. Обычно кусты не закрепляют. Для полива растений требуется 10–20 л воды на куст. Но вернемся вновь к деревьям. Чтобы создать равномерно развитую крону у деревьев, делают укорачивание побегов. Но такой вид обрезки используют тогда, когда не была осуществлена своевременная прищипка молодых растений. Такую обрезку можно проводить практически у всех видов деревьев, несмотря на их возраст. Дорожки Дорожки на участке могут быть выполнены не просто как незаметные детали дачного участка, но и как декоративное убранство. Они способны преобразить весь участок, придав ему интересный и необычный облик. Дорожки, как пешеходные, так и автомобильные, необходимы и для перемещения между строительными объектами и зонами насаждений, и с точки зрения эстетики. Для их сооружения можно использовать самый разнообразный материал, начиная от наиболее дешевого и доступного (камни, булыжники, валуны) и заканчивая декоративными плитами. Конструкция всех дорожек имеет свои особенности. Какой бы ширины они ни были, их следует делать немного выпуклыми и слегка возвышающимися над поверхностью почвы. Это условие необходимо выполнять, чтобы обеспечить сток дождевой и поливочной воды, иначе дорожки очень быстро придут в негодность. Очень широкие дорожки должны быть выполнены с уклоном от центра к краям на 2–3 %. Таким образом, уровень каждого последующего метра дорожки будет понижаться на 2–3 см. Для дорожки выкапывают траншею глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Здесь закладывается основание, но более подробно о том, каким может быть основание и прочие детали конструкции дорожек, будет рассказано ниже, поскольку они могут изменяться в зависимости от вида дорожки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |